Французский и итальянский по Скайпу с профессиональным преподавателем, то есть со мной :-) Venez nombreux! Venite numerosi! You are more than welcome!

четверг, 31 января 2013 г.

Франция, Эз: Must See на Лазурном берегу

Городок Эз (фр. Èze), безусловно, является одной из главных достопримечательностей Лазурного берега (департамент Приморские Альпы, регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег).

Вместе с другими характерными для этих мест деревушками-крепостями, такими как Сен-Поль-де-Ванс или Кань-сюр-Мер, Эз носит гордое звание – «каменное гнездо» (фр. Village perché), потому что когда-то давно местные жители, спасаясь от постоянных набегов сарацинов, построили свое укрепленное поселение высоко в горах, чтобы никакой враг туда не добрался. 

Только, в отличие от своих соседей, Эзу досталось необычное название: во французском языке «Èze» – это слово-палиндром, перевертыш, которое читается одинаково в обоих направлениях. Наподобие известного палиндромного стиха «А роза упала на лапу Азора».


А еще Эз – это младший брат Грасса. Конечно, до звания мировой столицы парфюмерии Эзу пока далеко, но здесь тоже есть магазины известных парфюмерных фабрик Фрагонар (фр. Fragonard) и Галимар (фр. Galimard).


Что-то после поездки в Эз мне подсказывает, что у местных жителей дома вряд ли есть беговые дорожки или другие железные кони – они просто будут покрываться пылью и плесенью за ненадобностью. Дорога здесь, украшенная то слева, то справа ресторанчиками, магазинчиками и сувенирными лавочками, ведет только вверх, так что никакой домашний спортзал не понадобится.

А самая убойная, наоборот, ведет, как ни странно, вниз, к морю и называется тропой Ницше. Он как раз в Эзе написал «Так говорил Заратустра», и, поговаривают, ходил туда и обратно этим путем каждый день. Заратустра он и есть Заратустра, и дорога его, как и книга, для всех и ни для кого. Мы подвиг Ницше повторять не стали – если только спускаться по этой тропе около часа, то сколько же потом по ней подниматься обратно?!


В общем, мы, петляя по извилистым дорожкам-лабиринтам только вверх, забрались наконец-то на самую вершину Эза, а там экзотический сад, развалины старого замка и прекрасный вид на Французскую Ривьеру.

Вход в экзотический сад платный – 5 евро с взрослого человека (стоимость на 28 декабря 2012 года). Дети до 11 лет бесплатно, так что Мася сэкономил немного семейный бюджет.


А дальше все как у героя Миронова в «Соломенной шляпке»! Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта, Колетта, Полетта, Кларетта, Флоретта, о, Мариетта...

Самую главную обитательницу экзотического сада зовут Исида (лат. Isis) – на фото верхняя слева. По одной из версий, именно в честь этой египетской богини женственности и материнства древние финикийцы, колонизировавшие эти края, назвали свое поселение. 


Прекрасная девушка Мария с осиной талией, расположившаяся рядом с церквушкой в неоклассическом стиле Notre-Dame de l’Assomption, вообще просто само очарование.

У Жана-Филиппа Ришара, по всему Эзу расставившего своих «Богинь Земли», определенно хорошо получаются женские скульптуры. Оговорочка творчество по Фрейду, как-то так.


А это лавочка со всякими специями. С подозрительными надписями на итальянском языке. Это, значит, уже домой, да?!

2 комментария:

  1. Татьяна04.02.2013, 13:09

    Здорово!) Спасибо, Катя! Очень полезно узнать, какие красоты можно увидеть на Лазурном берегу.)

    ОтветитьУдалить