Покинув ненадолго Пор-де-Бук и Мартиг, мы отправились изучать Прованс дальше.
Наш первый большой марш-бросок мы совершили в Авиньон, Тараскон и Арль.
Наш первый большой марш-бросок мы совершили в Авиньон, Тараскон и Арль.
В первом же городе купили себе лавандового зайчика. Сама провансальская лаванда в августе уже вся отцвела. Но мы, по-моему, нашли ей достойную замену :-)
Авиньон
Авиньон (фр. Avignon) – главный город департамента Воклюз, регион Прованс-Альпы-Лазурный берег. Расположен на левом берегу Роны. Население 89 683 жителей (2010).
Авиньон – один из самых любопытных городов Франции. Здесь проводится ежегодный театральный фестиваль, находится известный Папский дворец, рядом – Собор Нотр-Дам-де-Дом. Сам центр города окружен крепостными стенами, так что лучше парковаться за огражденной территорией. А так, в общем и целом Авиньон более, чем милый.
И еще одна вещь, которая может сказать о городе многое. И даже больше.
Признавайтесь! Кто из вас когда-нибудь учил или учит французский? Вот вы-то должны точно знать французскую песенку «Sur Le Pont d’Avignon» («На Авиньонском мосту»). Это была чуть ли ни самая первая песня, которые мы выучили в школе.
По этому поводу расскажу один анекдот из моего детства. Пошли мы как-то с мамой в гости. Я там вкусно ела, сладко пила. Потом меня мама с хозяйкой дома спрашивают: «Ну как, Катенька, понравилось?» Я со своим обычным угрюмым видом посмотрела на них и ответила: «Скатерть жесткий!»
Тараскон
Тараскон находится на левом берегу реки Роны (департамент Буш-дю-Рон, регион Прованс-Альпы-Лазурный берег), в 20 километрах от городов Арль и Авиньон. Население 13 152 жителей (2009).
После Авиньона приехали мы в Тараскон, нашли стратегически правильную парковку, как раз между Замком и церковью Святой Марты, а там... я сразу же побежала к дракону Тараску. Скакала вокруг него и повторяла Tarasque, tarasque, tarasque!
Он очаровашка необыкновенный! Сидел, ждал меня, коготками своими постукивал. И ничего, что в XII веке он вовсю пожирал скот и людей. Особенно ему нравились девственницы!
Не думаю, что Святая Марта желала ему смерти, но иногда даже святые бывают бессильны. В общем, местные жители все-таки убили дракона. А сейчас в его честь Тараскон называется Тарасконом. В устрашение, видимо, современным жителям
Еще в Тарасконе было очень жарко. Тем более был август. К тому же послеполуденное время. Город нам показался очень пустынным: были замечены только мы сами, практически наши соседи – молодая пара из Турина с собакой и еще пара-тройка местных землекопов. А также видны определенные следы кризиса: нам попались на глаза несколько закрытых и заброшенных баров-ресторанов, при этом было понятно, что это запустение имеет место быть не только на время отпуска.
Даже музей Тартарена прикрыли, а само здание теперь находится в частной собственности. Именно так мне объяснила одна вежливая тарасконка после того, как я окончательно сдалась дом героя моего детства идентифицировать самостоятельно. Как все-таки жалко! Ведь когда-то очень давно мне папа подарил книгу Альфонса Доде «Тартарен из Тараскона», а я до сих пор помню все приключения этого чудака. Он всегда привирал, много говорил не по существу, хотя был добр и весьма галантен с дамами. В общем, Альфонс Доде наделил Тартарена всеми собирательными чертами француза-южанина.
Арль
Арль (фр. Arles) тоже расположен на берегу Роны, в начале ее дельты, западнее Марселя. Как и Тараскон, Арль находится в департаменте Буш-дю-Рон, регион Прованс-Альпы-Лазурный берег. Только вот, по сравнению со своим младшим братом, может показаться настоящим гигантом, ведь население города насчитывает 52 661 жителей (2010).
В Арле есть арена, здесь родился знаменитый французский модельер Кристиан Лакруа, задолго до рождения модельера известными жителями города были наши братья лигуры, также в Арле творили, пусть и недолго, Гоген и Винсент ван Гог... А еще здесь проводится коррида!
За свое пребывание в Арле мы:
- увидели настоящих полуголых гладиаторов – а, может, и вернусь сюда снова когда-нибудь, что так горячиться по поводу корриды;
- попробовали разные провансальские хлебобулочные изделия – местные печеньки Calissons я уже и раньше дегустировала, редкостная бяка;
- один из львов на площади Республики, кажется, мне подмигнул – вроде бы Calissons я в этот раз не ела и чувствовала себя очень даже хорошо, странно все это;
- в одном кафе нашу
группу в полосатых купальникахсемью долго не замечали, практически уморив жаждой – в итоге, короткими перебежками мы перебрались к их конкурентам, заказали воды в бутылках себе и Масе, отчего у хозяйки заведения брови плавно попозли наверх.Вот дураки, подумала она, зачем за собаку платить, я бы и так ему все принесла.В результате, пусть даже и с приподнятыми бровями, заказ она все-таки приняла.
В общем, спасибо Арлю за то, что дал понять, что практически во всех французских барах, кафе и ресторанах можно легко попросить не только миску для собаки (хотя у нас лично она всегда с собой), но и воды. И все это совершенно бесплатно и из большого уважения к нашим четвероногим! А то мы до этого исключительно бытулочную от лучших производителей Масяне покупали. Вот что значит сервис – итальянцы и русские, берите на заметку!
В следующих заметках вас будут ждать Сент-Мари-де-ла-Мер, Экс-ан-Прованс, Тулон и Ним!
Засим удаляюсь, а вас оставляю в компании современных Тартаренов, играющих в петанк. Провансальский национальный вид спорта, однако ;-)
ФОТО
Франция: Авиньон
Франция: Тараскон
Франция: Арль
Комментариев нет:
Отправить комментарий