Французский и итальянский по Скайпу с профессиональным преподавателем, то есть со мной :-) Venez nombreux! Venite numerosi! You are more than welcome!

четверг, 21 февраля 2013 г.

Франция, Прованс: Пор-де-Бук и Мартиг – летнее, оно же очень долгожданное

Всем привет!

С сегодняшнего дня начинаю рассказывать вам про Прованс и наше лето 2012. Да-да, согласна! Немного с опозданием!

В общем, объяснительная! Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и коренятся скорее в области иррационального, поэтому я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение... Так подойдет? :-)

Если за свою черепашью скорость я прощена, то в ближайшее время вас ждет... Авиньон! Тараскон! Арль! Сент-Мари-де-ла-Мер! Экс-ан-Прованс! Тулон! И даже Ним из соседнего региона Лангедок-Руссийон!

А сегодня – Пор-де-Бук и Мартиг. Well Begun is Half Done :-)

В следующий раз буду бить себя по рукам, чтобы не выпендриваться здесь со своими скромными познаниями английского!  



Пор-де-Бук

Пор-де-Бук (фр. Port-de-Bouc) – приморский город во французском департаменте Буш-дю-Рон, регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег. Население 16 968 жителей (2007).

Пор-де-Бук был основным местом нашей дислокации. Мы выбрали его по двум причинам: 
  • Город располагается недалеко от всех тех мест, которые мы хотели посетить.
  • Нам понравилась одна гостиница: приемлемые (по сравнению с итальянскими вымогателями отелями) цены, есть бассейн, рядом пляж и самое главное – там рады туристам с собаками (опять же в отличие от Италии).

Что еще нужно для счастья?! 


На деле тоже все оказалось более, чем мило: 
  • широкие улицы и парки для наших с Масей прогулок – гуляй, не хочу; 
  • красивый порт Renaissance и все кораблики, кораблики, кораблики; 
  • море, где Мася первый раз искупался в морской воде, а потом так старательно греб к берегу, что поцарапал мне коленку и воспоминание об этом заплыве теперь навсегда со мной – L’amore lascia il segno!; 
  • на одной из площадей потрясающая красная телефонная будка прям как в Лондоне – как она вообще там оказалась?!; 
  • культурный центр имени... на минуточку!... Юрия Гагарина; 
  • чудесная булочная-кондитерская, которая сама как-то взяла да и обнаружилась возле нашего отеля – про лишние килограммы граммы после отпуска, думаю, можно вообще даже не упоминать; 
  • милый персонал в отеле – поэтому разъем моего итальянского ноутбука, неподходящий к французским розеткам, с трудом работающий в отеле Wi-Fi и неработающий вообще никак лифт (а жили мы на 4-ом этаже) будем считать простым недоразумением; 
  • персонал в отеле не только милый, но и очень забывчивый разговорчивый – я перед самым отъездом так надолго зацепилась языком с милой дамой на ресепшене, что она, рассчитав нас, забыла включить в счет стоимость Масиного пребывания (за собаку должны были начисляться дополнительных 5 евро в день). Мы обнаружили это совершенно случайно, уже практически подъехав к дому. Иначе бы, конечно, вернулись. Ну да ладно, будем считать это небольшой компенсацией за неработающие Wi-Fi и лифт :-) 

Мартиг

Мартиг (фр. Martigues) находится в минутах десяти на машине от Пор-де-Бука. Население 47 544 жителей (2010).

Мартиг просто сумасшедший!

Сумасшедше цветочный, сумасшедше красивый с потрясающими провансальскими домиками и окошками всех цветов Skittles!


И сумасшедше морской!

Недаром его называют «Провансальской Венецией». Здесь многочисленные каналы переплетаются с многочисленными набережными, слева в канале Saint-Sébastien устрицы на ваших глазах ловятся, а справа эти бедняжки, выловленные чуть раньше, подаются на стол уже в местных ресторанчиках. А такого количества удочек, как в выходные возле пруда Этан-де-Бер рядом с Мартигом, я уже давно не видела. Рыбачили даже дети и собаки.  


Les Sardinades

«Сардинады» – это праздник сардин, который проводится в Мартиге каждый август, начиная с 1985 года. Придумали его, конечно, просто гениальные люди. А все дело было в том, что в 80-х годах в Мартиге ловили слишком много сардин, и с их избытком надо было что-то делать. Так и появились первые «Сардинады»: каждому пришедшему на этот праздник доставалась тарелка с пятью сардинами совершенно бесплатно и напиток за весьма символическую цену.

Цены там и сейчас чисто символические. Ради интереса посмотрите на стоимость этих же блюд в меню, выставленных возле ресторанов, и почувствуйте разницу.

В общем, «Сардинады» – это наше все! Мы туда как начали ходить с первого дня нашего отпуска, так ими же отпуск и завершили. Пропустили всего один день! Персонал нас уже узнавал в лицо, а с одним официантом мы вообще подружились. Он все шутил, что мы купили к ним персональный абонемент. И ведь прав. Был бы такой, купили бы :-) 

Сардины, устрицы, тапазы, паэлья, белое и розовое вино из местного кооператива Saint-Julien-les-Martigues и все-все-все ваши друзья, мы вас хотим до сих пор помним! Вы нам снитесь, и мы обязательно вернемся!


И это не мечты. Мечтами называются планы на будущее, несоответствующие нашим финансовым, умственным или физическим возможностям.

«Сардинады» же – это реальность. Только вот под каким соусом мы закажем ее в следующий раз – пикантным, сырным или луковым – это вопрос для настоящих гурманов, а, значит, нам надо время, чтобы подумать ;-)


ФОТО 
Франция: Пор-де-Бук
Франция: Мартиг
Франция, Мартиг: «Сардинады»

4 комментария:

  1. Катя! Спасибо! Мне было очень интересно! Обожаю маленькие города со всей их местной спецификой. Прелестны разноцветные домики, вездесущие цветники и ресторанчики с нехитрыми, но очень качественными блюдами местной кухни! Понятно, что вы хорошо отдохнули. Желаю успехов! Продолжайте дальше.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Лена! Вы прям прочувствовали мое настроение, спрятанное между строчек, и мою любовь к этим маленьким уютным провансальским городкам :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анжелика Романова28.02.2013, 19:05

    Спасибо, Катя!Как всегда путевые заметки полны тонкого , уютного юмора и все лаконично, просто и доступно и самое главное красочно, что еще нужно? да, собственно только продолжения....которое мы с нетерпением ждем:)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень рада, что тебе понравился этот пост, Лика! Готовлю, готовлю уже следущий:) Час икс назначен на понедельник:)

    ОтветитьУдалить